Durant la cuisson, à côté des plats, un certain nombre de sous-produits indésirables sont créés : la chaleur inutilisée des appareils de cuisson, la vapeur, les odeurs, la graisse et la fumée.
La chaleur est naturellement nécessaire pour préparer les plats mais il peut être intéressant d’évacuer le surplus de chaleur. Durant l’hiver, ce surplus participe au chauffage de la cuisine mais, en été, un excès de température n’est souvent pas désiré.
L’humidité est créée par l’évaporation de liquides durant la préparation d’un repas. Si cette humidité n’est pas évacuée, elle va précipiter sur les murs, les armoires, les appareils et elle va les abimer et conduire à des dégâts permanents de l’intérieur de la cuisine. Ainsi, la peinture des murs peut commencer à s’écailler, ce qui est horrible d’un point de vue esthétique pour l’apparence de la cuisine. A un stade plus avancé, l’eau va atteindre les armoires et peut-être même aboutir à un gonflement des meubles ou mener à la formation de champignons.
Les odeurs peuvent aussi être très dérangeantes. Il n’y a évidemment aucun problème avec un léger parfum de pain juste sorti du four mais si l’on sent encore après des heures la graisse de friture, c’est naturellement beaucoup plus embêtant. Par exemple, une fumée grasse, créée par la fonte de graisses, doit être évitée coute que coute. Si la circulation de l’air n’est pas suffisante, les graisses vont se déposer sur les infrastructures de la cuisine. D’un point de vue hygiénique aussi, c’est absolument inacceptable vu que les graisses attirent de nombreuses bactéries dans la cuisine. En outre, les petites odeurs qui n’ont pas été évacuées ou éliminées vont se répandre dans toute la maison.
Au vu de ce qui précède, l’utilité d’une hotte décente, qui soit évacue soit élimine d’une manière efficace les éléments indésirables, semble donc très claire.
La chaleur est naturellement nécessaire pour préparer les plats mais il peut être intéressant d’évacuer le surplus de chaleur. Durant l’hiver, ce surplus participe au chauffage de la cuisine mais, en été, un excès de température n’est souvent pas désiré.
L’humidité est créée par l’évaporation de liquides durant la préparation d’un repas. Si cette humidité n’est pas évacuée, elle va précipiter sur les murs, les armoires, les appareils et elle va les abimer et conduire à des dégâts permanents de l’intérieur de la cuisine. Ainsi, la peinture des murs peut commencer à s’écailler, ce qui est horrible d’un point de vue esthétique pour l’apparence de la cuisine. A un stade plus avancé, l’eau va atteindre les armoires et peut-être même aboutir à un gonflement des meubles ou mener à la formation de champignons.
Les odeurs peuvent aussi être très dérangeantes. Il n’y a évidemment aucun problème avec un léger parfum de pain juste sorti du four mais si l’on sent encore après des heures la graisse de friture, c’est naturellement beaucoup plus embêtant. Par exemple, une fumée grasse, créée par la fonte de graisses, doit être évitée coute que coute. Si la circulation de l’air n’est pas suffisante, les graisses vont se déposer sur les infrastructures de la cuisine. D’un point de vue hygiénique aussi, c’est absolument inacceptable vu que les graisses attirent de nombreuses bactéries dans la cuisine. En outre, les petites odeurs qui n’ont pas été évacuées ou éliminées vont se répandre dans toute la maison.
Au vu de ce qui précède, l’utilité d’une hotte décente, qui soit évacue soit élimine d’une manière efficace les éléments indésirables, semble donc très claire.