La Biennale, Salone del mobile.
La foire biennale Salone di mobile a connu une édition particulièrement réussie. Le temps radieux et le nombre-record de visiteurs ont fait de cette édition un succès extraordinaire. Royal Crown était là pour dénicher pour vous les dernières tendances dans le monde de la cuisine.
De bon matin. Il semble que les vols matinaux à destination de Milan partent de plus en plus tôt chaque année. Après une courte nuit, nous décollons de Zaventem vers 6h00 du matin pour accéder au parc des expositions de Milan vers 9h30. Nous sommes prêts pour trois jours de découverte à la recherche des tendances.
De bon matin. Il semble que les vols matinaux à destination de Milan partent de plus en plus tôt chaque année. Après une courte nuit, nous décollons de Zaventem vers 6h00 du matin pour accéder au parc des expositions de Milan vers 9h30. Nous sommes prêts pour trois jours de découverte à la recherche des tendances.
Le luxe revient à la mode
Traditionnellement, les fabricants italiens mettent les petits plats dans les grands à l’Eurocucina. Et cette année n’a pas échappé à la règle. Cependant, nous n’avons pas découvert d’innovations vraiment révolutionnaires dans cette édition, mais plutôt la consolidation – plus poussée
et plus coûteuse – des tendances qui s’étaient annoncées il y a deux ans.
En vue à vol d’oiseau : des étagères ouvertes, des couleurs terreuses, l’absence de poignées, du placage, du marbre et de la céramique et des sytèmes de portes coulissantes.
Ce qui attire immédiatement l’attention, c’est qu’on peut à nouveau dépenser beaucoup d’argent dans la cuisine et que les marchés locaux sont de retour à l’avant-plan de la scène. Il y a quatre ans, nous avions observé l’accent placé sur les marchés en croissance tels que l’Asie et la Russie.
Cela avait abouti à des cuisines baroques fortement décorées que nous ne retrouvons dans cette édition que dans une mesure très limitée. La cuisine design italienne de l’année 2018 est fabriquée de manière durable. Les façades sont presque toujours en placage ou en laque. D’après notre estimation, 80% de toutes les
cuisines exposées ont des portes en placage. Le placage épais à grain profond se porte très bien. Les variétés de bois sont sombres ou naturelles. La combinaison avec la laque, nous la retrouvons avec la chaîne et la trame. Les tiroirs et les tiroirs intérieurs sont égalment disponibles en placage et souvent en acier inoxydable. L’éclairage LED de rigueur est largement représenté
ici. Le look or, bronze, laiton ou cuivre est une deuxième tendance claire au niveau des façades et donne à la cuisine un aspect authentique.
et plus coûteuse – des tendances qui s’étaient annoncées il y a deux ans.
En vue à vol d’oiseau : des étagères ouvertes, des couleurs terreuses, l’absence de poignées, du placage, du marbre et de la céramique et des sytèmes de portes coulissantes.
Ce qui attire immédiatement l’attention, c’est qu’on peut à nouveau dépenser beaucoup d’argent dans la cuisine et que les marchés locaux sont de retour à l’avant-plan de la scène. Il y a quatre ans, nous avions observé l’accent placé sur les marchés en croissance tels que l’Asie et la Russie.
Cela avait abouti à des cuisines baroques fortement décorées que nous ne retrouvons dans cette édition que dans une mesure très limitée. La cuisine design italienne de l’année 2018 est fabriquée de manière durable. Les façades sont presque toujours en placage ou en laque. D’après notre estimation, 80% de toutes les
cuisines exposées ont des portes en placage. Le placage épais à grain profond se porte très bien. Les variétés de bois sont sombres ou naturelles. La combinaison avec la laque, nous la retrouvons avec la chaîne et la trame. Les tiroirs et les tiroirs intérieurs sont égalment disponibles en placage et souvent en acier inoxydable. L’éclairage LED de rigueur est largement représenté
ici. Le look or, bronze, laiton ou cuivre est une deuxième tendance claire au niveau des façades et donne à la cuisine un aspect authentique.
Céramique et marbre
En ce qui concerne les surfaces de travail, la céramique et le marbre remportent la palme. Nous ne retrouvons que sporadiquement le plastique et le composite. Bien que les structures en marbre blanc se portent encore très bien dans notre propre pays, à Milan, nous découvrons surtout les teintes terreses avec des flammes claires ou brun clair. Nous nous attendons à ce que cette tendance se poursuive dans les années à venir.
Les façades en céramique sont toujours présentes à Milan et nous les retrouvons surtout dans les marques exclusives. Dans cette édition, l’îlot est à mi-chemin entre l’élément décoratif et l’élément fonctionnel de la cuisine. Nous voyons bon nombre de configurations et de combinaisons
inhabituelles avec des zones d’assise, etc.
L’ère de l’évier classique en acier inoxydable semble être proche de sa fin.
Les fabricants optent pour des cuvettes en céramique et en plastique qui reprennent l’aspect de la surface de travail. Le robinet est un élément décoratif et il se décline en noir, or, blanc ou cuivre.
Rayonnages décoratifs
Rayonnages décoratifs en hauteur
La tendance de la dernière édition, en particulier les étagères ouvertes avec ou sans verre, s’est clairement imposée. Ce qui est nouveau, c’est que les Italiens - tout comme les fabricants allemands - proposent des étagères jusqu’à la hauteur du plafond. Ce n’est pas toujours pratique, mais c’est très impressionnant. Nous constatons aussi avec étonnement que des expériences sont menées avec différents types de verre. Les cadres sont invariablement en métal, ce qui permet de choisir entre un look doré ou noir. Dans tous les cas, cela donne à la cuisine
contemporaine un aspect très luxueux.
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La tendance de la dernière édition, en particulier les étagères ouvertes avec ou sans verre, s’est clairement imposée. Ce qui est nouveau, c’est que les Italiens - tout comme les fabricants allemands - proposent des étagères jusqu’à la hauteur du plafond. Ce n’est pas toujours pratique, mais c’est très impressionnant. Nous constatons aussi avec étonnement que des expériences sont menées avec différents types de verre. Les cadres sont invariablement en métal, ce qui permet de choisir entre un look doré ou noir. Dans tous les cas, cela donne à la cuisine
contemporaine un aspect très luxueux.
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La cuisine comme pièce de mobilier.
La cuisine comme pièce de mobilier. La tendance la plus frappante est l’escamotage du plan de travail et des appareils derrière des portes coulissantes ou des systèmes de portes basculantes. La cuisine de l’an 2018 ne doit pas être visible à tout moment et elle n’apparaît que lorsqu’elle est utilisée. En ouvrant les portes, nous étions souvent étonnés par la splendeur qui se cachait derrièrecelles-ci. Lorsqu’elle n’est pas utilisée, la cuisine est bien protégée et intégrée à l’intérieur comme une armoire murale
Made in Germany
Il faut le dire: le fossé entre l’Europe du Sud et l’Allemagne se creuse. La cuisine allemande présente une finition beaucoup moins
durable et aussi moins coûteuse. C’est la première fois que la différence est perceptible à ce point. Chez les grands fabricants, la cuisine blanche se porte encore très bien et l’on recherche surtout un bon équilibre entre le prix et la qualité, où les détails ont moins d’importance. Il semble irréaliste que même les marques de luxe ne considèrent
pas nécessaire de placer un biais.
Connectivity, connectivity, connectivity
Comme de coutume, nous retrouvons les principales marques d’électroménagers dans le hall 9. Le moment est venu de parler affaires (et de se ravitailler) et d’examiner les innovations dans le domaine de la technologie. La connectivité, c’est-à-dire la communication à distance avec vos appareils via un smartphone, est omniprésente. Siemens et Samsung sont les champions dans ce domaine et consacrent une partie importante de leur stand à ce thème.
La technologie va probablement se perfectionner dans les années à venir, car la facilité d’utilisation n’est pas toujours au rendez-vous. Dans les couloirs du salon, nous apprenons que Miele va bientôt lancer sur le marché une série d’appareils qui seront entièrement contrôlés par la voix. Comment s’appellera le Siri de Miele, pour l’instant, nous ne pouvons que le deviner.
Le four intelligent :
La qualité étoilée sans le chef
Aussi bien Gründig que Miele proposent une nouvelle façon de cuisiner, révolutionnaire. Les fours, et en particulier le four « Dialog » de Miele, vont changer radicalement la façon dont nous cuisinons aujourd’hui. Nous avons eu l’honneur d’assister à l’événement exclusif du four Dialog à Zona Tortona, l’un des points chauds les plus créatifs du centre de Milan. Pendant la présentation, nous apprenons que le Dialog Oven cuit les aliments de l’intérieur et non plus de
l’extéreur vers l’intérieur, comme dans les modes de chauffage traditionnels.
C’est un appareil impressionnant, sans aucun doute. Tout – mais absolument tout – se déroule automatiquement et plus vite que nous ne pouvons l’imaginer
Vous pouvez littéralement mettre tous les ingrédients d’un plat sur un plateau et le four « Dialog » se charge du reste. Dix minutes plus tard, nous mangeons de la viande parfaitement cuite avec des légumes juteux. C’est absolument fascinant. Le seul inconvénient:
le prix du Dialog Oven est fixé à plus de 9000 euros. Pas (encore) pour tout le monde.
BSH définit l’expérience :
BSH prouve que les appareils ne sont pas nécessairement ennuyeux. Les stands de Neff et de Gaggenau sont extrêmement conceptuels et expérientiels.
Neff propose une véritable foodplaza, où tout tourne autour de l’authenticité, la cuisine saine et la convivialité. Gaggenau se positionne au sommet et place l’équipement dans un stand qui a été conçu comme un loft, y compris le garage avec une Aston Martin. It’s all about attitude.
ATAG: Black steel collection :
Cette année, ATAG a présenté la collection Black Steel. La collection se compose d’appareils élégants, en acier inoxydable noir de haute qualité. Les appareils sont disponibles en acier inoxydable classique, graphite noir et acier noir élégant. Inspiré au style Scandinave: d’une élégance discrète, haute qualité et matériaux naturels.
Dolce & Gabbana chez Smeg :
Dans le pavillon FTK (Technology for the Kitchen), Smeg attire les foules. L’enseigne emblématique et les petits électroménagers se sont vêtus de Dolce & Gabbana pour l’occasion. Très original et surprenant. Les goûts et les couleurs ne se discutent pas.
Visite guidée dans le centro storico
Les dernières heures de notre visite à la Design Week, nous les passons, comme d’habitude, à visiter les salles d’exposition dans le quartier de Brera. Nous faisons ici une belle découverte : modulnova présente des configurations contemporaines qui sont, à notre avis, parmi les meilleures au monde. Les salles d’exposition de Valcucine et Boffi valent aussi le détour. Si vous prévoyez un voyage au Saloni, assurez-vous d’inclure le centre dans votre visite, car cela en vaut vraiment la peine.